Ácido glicólico
El ácido glicólico se encuentra asociado con cultivos azucareros y es aislado de la caña de azucar, nabos, piña y uvas no maduras. Es el mejor de los alfa hidroxiácidos. La baba del caracol también contiene una leve concentración de dicho ácido. Debido a su excelente capacidad para penetrar la piel, es utilizado en productos para el cuidado de la piel. Su principal uso en la piel es mejorar su presentación y textura. Es auxiliar para reducir arrugas, cicatrices de acné, hiperpigmentación y mejorar otras condiciones relacionadas. Una vez aplicado, el ácido glicólico reacciona con la capa exterior de la epidermis, debilitando las propiedades cohesivas de los lípidos que mantienen las celulas muertas unidas. Con esto se logra un peeling que revela la piel que se encontraba oculta trás las capas de células muertas.
Este ácido es comúnmente utilizado por dermatólogos en altas concentraciones y en productos cosméticos de uso casero se utilizan concentraciones mucho menores. El ácido glicólico es un irritante, por lo cual debe ser tratado con precaución y en concentraciones adecuadas para la piel del ser humano sin que llegue a dañarla.
Propiedades cosmetodinámicas del ácido glicólico
- EFECTO PLASTIFICANTE-HIDRATANTE, para PIELES SECAS y ESCAMOSAS. Acción SUAVIZANTE y agente de CONFORT ELASTIFICANTE ó FILMÓGENO.
- EFECTO REGULADOR DE LA QUERATINIZACIÓN EPIDÉRMICA, útil, en DERMATOSIS ICTIOSIFORME, HIPERQUERATOSIS Y DESORDENES DE LA DESCAMACIÓN.
- EFECTO MODULADOR DE LA EXFOLIACIÓN o DESCAMACIÓN , ya que al actuar sobre la cohesión profunda de los corneocitos da como resultado un "AFINAMIENTO" de la capa córnea HIPERQUERATOSICA, recuperando su espesor "normal" .
- EFECTO ACELERADOR DEL TURN-OVER ó RECAMBIO CELULAR (efecto epidermizante o renovador, con Vitamina A), ya que al acelerar la descamación, se produce el efecto "FEED-BACK", de una más rápida renovación de las capas vivas de la piel.
- EFECTO BLANQUEANTE o ÁNTIMÁNCHAS, ya que al romper la cohesión corneocitaria, permite la eliminación más rápida del pigmento MELANINA acumulado en el estrato córneo.
- EFECTO ATENUADOR DE LAS ARRUGAS SUPERFICIALES, al acelerar la COLAGENESIS por parte del Fibroblasto y la biosíntesis de los fundamentales GLICOSAMINOGLICANOS DÉRMICOS, entregando en el corto plazo una piel renovada y esplendorosa.
Acciones de Helixina a través del ácido glicólico.
- Reemplazo progresivo y eliminación del estrato superficial de la piel; efecto regulador de la queratinización epidérmica y modulador de la exfoliación.
- Efecto atenuador de las arrugas superficiales, al aumentar la producción de colágeno y de proteoglicanos (proteína responsable de la retención de agua de la dermis), devolviendo la elasticidad a la piel.
- Efecto blanqueante y desmanchador, al romper la cohesión corneocitaria y la fijación del pigmento melanina, que se elimina más rápidamente.
- No produce fotosensiblidad o irritación de la piel al actuar superficialmente.
Fórmula química:
Peso molecular: 76.05 g/mol
Forma apreciable: Sólido incoloro cristalino
El ácido glicólico es parte escencial para la digestión en los caracoles. A través de él es que puede comenzar a descomponer sus alimentos de un modo similar al que los humanos utilizamos la saliva. La ciencia nos permite utilizaro en Helixina en la concentración adecuada para obtener los mejores resultados en la piel humana.
